JAGUARNEWS77.COM // Jakarta – Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Jakarta melaksanakan pelantikan tiga Hakim Tinggi serta pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan Ketua Pengadilan Agama se-wilayah hukum DKI Jakarta pada Rabu (20/5/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari langkah penguatan kelembagaan sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan peradilan agama di wilayah ibu kota.
Pelantikan berlangsung khidmat dengan dihadiri jajaran hakim tinggi, pejabat struktural dan fungsional, aparatur peradilan, serta tamu undangan dari berbagai daerah.
Momentum tersebut juga menjadi bagian dari dinamika organisasi dalam mendukung reformasi birokrasi dan optimalisasi kinerja lembaga peradilan di bawah Mahkamah Agung Republik Indonesia.
Tiga pejabat yang resmi dilantik sebagai Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Agama Jakarta yakni Drs. Hikmat Mulyana, M.H., Drs. Taufik, S.H., M.H., serta Dr. M. Zakaria, M.H.
Kehadiran para hakim tinggi baru diharapkan dapat memperkuat kualitas pengawasan, pembinaan, serta pelayanan hukum kepada masyarakat.
Selain pelantikan hakim tinggi, PTA Jakarta juga mengambil sumpah jabatan dan melantik sejumlah Ketua Pengadilan Agama di wilayah hukum DKI Jakarta.
Mereka yang mendapat amanah baru di antaranya Dra. Siti Salbiah, S.H., M.S.I. sebagai Ketua Pengadilan Agama Jakarta Selatan, Muhamad Shalahudin Hamdayani, S.H., M.A. sebagai Ketua Pengadilan Agama Jakarta Barat, Dr. Sugiri Permana, S.Ag. sebagai Ketua Pengadilan Agama Jakarta Timur, Muhammad Aliyuddin, S.Ag., M.H. sebagai Ketua Pengadilan Agama Jakarta Pusat, serta Dr. Khoiriyah Roihan, S.Ag., M.H.
Pelantikan tersebut diharapkan menjadi energi baru dalam memperkuat integritas lembaga peradilan agama, meningkatkan profesionalisme aparatur, serta menghadirkan pelayanan hukum yang semakin cepat, modern, transparan, dan berkeadilan.
Dalam sambutannya, Ketua Pengadilan Agama Jakarta Pusat yang baru dilantik, Muhammad Aliyuddin, menyampaikan rasa syukur atas amanah yang diberikan serta komitmennya untuk memberikan kontribusi terbaik bagi Pengadilan Tinggi Agama Jakarta dan Mahkamah Agung Republik Indonesia.
Ia turut memperkenalkan perjalanan pengabdiannya di lingkungan peradilan agama yang dimulai sejak tahun 1999.
Selama lebih dari dua dekade, ia telah bertugas di berbagai wilayah Indonesia, mulai dari Belitung, Lubuklinggau, Sekayu, Aceh Tenggara, Jambi, Bengkulu, Kalimantan Tengah, Bangka, hingga Palembang.
Menurutnya, pengalaman bertugas di berbagai daerah menjadi modal penting dalam menjalankan amanah baru di Jakarta Pusat yang memiliki dinamika dan tantangan tersendiri.
“Mohon bimbingan dan arahan dari seluruh keluarga besar PTA Jakarta agar kami dapat menjalankan amanah ini dengan baik serta mendukung visi dan misi Mahkamah Agung Republik Indonesia,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Pengadilan Tinggi Agama Jakarta, Dr. Muhammad Abduh Sulaeman, S.H., M.H., menegaskan pentingnya menjaga silaturahmi, integritas, serta profesionalisme dalam menjalankan tugas peradilan.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para Ketua Pengadilan Agama yang baru dilantik dan penghargaan kepada pejabat yang mendapat amanah baru maupun yang memasuki masa purnatugas.
“Kami mengucapkan selamat datang dan selamat bergabung kepada para Ketua Pengadilan Agama yang baru dilantik. Semoga amanah, integritas, dan pengalaman yang dimiliki semakin memperkuat pelayanan peradilan di wilayah PTA Jakarta,” kata Muhammad Abduh Sulaeman.
Dalam kesempatan yang sama, turut dilaksanakan pengantar alih tugas dan pelepasan sejumlah pejabat di lingkungan PTA Jakarta.
Di antaranya Dr. Siti Zurbaniyah, S.H., M.H. yang sebelumnya menjabat Wakil Ketua PTA Jakarta dan kini mendapat amanah baru sebagai Ketua PTA Bengkulu.
Selain itu, dua Hakim Tinggi PTA DKI Jakarta yakni Drs. Mahmud HD., S.H., M.H. dan Dra. Syamsidar, S.H., M.H. mendapat mutasi tugas ke PTA Bandung. Sementara Drs. Baharuddin, S.H. memasuki masa purnatugas setelah menyelesaikan pengabdian di lingkungan peradilan agama.
Pergantian dan rotasi pejabat tersebut menjadi bagian dari proses pembinaan sumber daya manusia serta penguatan organisasi untuk menghadirkan sistem peradilan yang adaptif terhadap tuntutan zaman.
Melalui pelantikan dan penyegaran organisasi tersebut, Pengadilan Tinggi Agama Jakarta menegaskan komitmennya dalam mendukung reformasi birokrasi, memperkuat tata kelola kelembagaan, serta menghadirkan pelayanan hukum yang profesional, transparan, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.
Reporter: Muhamad Alviyan
Editor: Muhamad Alviyan