JN77.com - Lebak // Rumah milik Sari (60), warga Kelurahan Cijoro Lebak, Kecamatan Rangkasbitung, Lebak, ambruk tiba - tiba tanpa sebab, namun diduga karena kayunya sudah lapuk dimakan usia, pada Kamis (13/12/2025) sore sekira pukul 15:00wib.
Diduga, bangunan roboh karena bagian kayu penyangga sudah rapuh dimakan usia juga akibat digerogoti rayap putih.
Tetangga Sari, Tahu (36), membenarkan peristiwa tersebut. Ia bersyukur tidak ada korban jiwa karena saat kejadian penghuni rumah sedang tidak berada di dalam rumah.
“Alhamdulillah, saat kejadian Ibu Sari dan keluarganya sedang tidak di rumah, jadi tidak ada korban jiwa,” ujar Tahu, Sabtu (13/12/2025).
Meski demikian, kerugian akibat kejadian itu diperkirakan mencapai Rp50 juta. Menurutnya, rumah tersebut berusia cukup tua namun lupa entah berapa tahun dan selama ini terlihat masih cukup kokoh.
“Rumahnya memang sudah tua, tapi kelihatannya masih kuat. Kami tidak menyangka kalau kayu-kayunya ternyata sudah dimakan rayap putih,” jelasnya.
Bangunan rumah tersebut memiliki tiga bagian ruangan. Bagian belakang yang biasa digunakan untuk memasak roboh, sementara bagian tengah dan depan masih sudah sangat memperihatinkan untuk ditempati.
“Yang ambruk itu bagian belakang, sedangkan ruang tengah temboknya retak dan miring, depan seperti masih bisa digunakan tapi mengerikan,” tambahnya.
Sampai berita ini ditayangkan Media masih berusaha konfirmasi ke pihak pemerintah yaitu Kelurahan.
Akan tetapi pihak korban sudah menyerahkan kepada RW tetempat untuk tindak-lanjut laporan.
Bardha Khaswandha


