JAGUARNEWS77.COM // JAKARTA — Pengurus Provinsi Persatuan Olahraga Biliar Seluruh Indonesia (POBSI) DKI Jakarta menyatakan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan Turnamen Biliar Antarwartawan dan Kategori Umum yang akan digelar oleh Seksi Wartawan Olahraga (Siwo) PWI Jaya pada 28 Juni 2026 di Berlian Biliard, kawasan Buncit, Jakarta Selatan.
Dukungan tersebut tidak hanya berupa bantuan teknis pelaksanaan turnamen, tetapi juga pembinaan atlet wartawan yang dipersiapkan menghadapi Porwanas 2027 di Bandar Lampung.
Turnamen ini menjadi bagian dari upaya Siwo PWI Jaya dalam menjaring bibit-bibit atlet biliar dari kalangan wartawan sekaligus memperkuat persiapan kontingen DKI Jakarta menuju ajang olahraga wartawan tingkat nasional yang akan berlangsung pada April 2027 mendatang.
Ketua Harian POBSI DKI Jakarta sekaligus Penanggung Jawab Pelatda POBSI DKI Jakarta, Junaedi Budiman, menegaskan bahwa pihaknya siap memberikan dukungan pembinaan kepada para wartawan yang nantinya terpilih menjadi bagian dari tim biliar Siwo Jaya.
Menurutnya, sinergi antara organisasi olahraga dan komunitas wartawan merupakan langkah positif dalam mengembangkan olahraga biliar sekaligus meningkatkan kualitas atlet yang akan mewakili daerah pada ajang nasional.
“Saat ini kami sedang mempersiapkan tim untuk Kejurnas November 2026. Bukan tidak mungkin para wartawan yang terpilih nantinya dapat mengikuti program latihan bersama atlet-atlet POBSI DKI Jakarta,” ujar Junaedi.
Dukungan tersebut dinilai penting mengingat Porwanas tidak hanya menjadi ajang silaturahmi insan pers, tetapi juga wadah kompetisi yang menuntut kesiapan fisik, teknik, dan mental para atlet wartawan.
Seleksi Awal Tim Biliar Wartawan
Turnamen yang digagas Siwo PWI Jaya ini dirancang sebagai tahap awal seleksi pembentukan tim biliar wartawan DKI Jakarta. Para peserta yang menunjukkan performa terbaik akan dipantau untuk dipersiapkan lebih lanjut menghadapi persaingan di Porwanas 2027.
Selain kategori antarwartawan, panitia juga membuka kategori umum. Langkah tersebut mendapat apresiasi dari POBSI DKI Jakarta karena dinilai sejalan dengan program pembinaan dan pengembangan olahraga biliar di tingkat masyarakat.
Dalam pertemuan dengan Pengurus Harian PWI Jaya, Ketua POBSI DKI Jakarta Bayu Prasetyo, Ketua Bidang Organisasi POBSI DKI Jakarta Dibyo Waluyo, serta Junaedi Budiman turut memberikan sejumlah masukan terkait teknis penyelenggaraan turnamen.
Salah satu perhatian utama adalah pelaksanaan kategori umum yang menggunakan sistem handicap (HC).
Sistem tersebut dinilai mampu menciptakan persaingan yang lebih kompetitif karena mempertemukan pemain dengan tingkat kemampuan berbeda dalam satu kompetisi yang seimbang.
PWI Jaya Ingin Maksimalkan Potensi di Semua Cabang Olahraga
Ketua PWI Jaya, Kesit Budi Handoyo, menyambut positif dukungan yang diberikan POBSI DKI Jakarta. Menurutnya, turnamen biliar ini dapat menjadi model penyelenggaraan seleksi dan pembinaan atlet wartawan untuk cabang olahraga lainnya yang akan dipertandingkan pada Porwanas.
Kesit menegaskan bahwa PWI Jaya memiliki target untuk mengirimkan atlet pada sebanyak mungkin cabang olahraga yang dipertandingkan dalam Porwanas 2027.
“Porwanas mempertandingkan sekitar 14 hingga 15 cabang olahraga. Kami berharap dapat menurunkan kontingen atlet di seluruh cabang tersebut sehingga DKI Jakarta dapat tampil lebih kompetitif,” ujarnya.
Ia menilai pembinaan yang dilakukan sejak jauh hari menjadi faktor penting untuk membentuk tim yang solid dan berprestasi.
Turnamen Libatkan Wartawan dari Berbagai Provinsi
Sementara itu, Ketua Siwo Jaya, Rialini Rering E.M.N., mengatakan bahwa turnamen ini tidak hanya menjadi ajang seleksi atlet DKI Jakarta, tetapi juga sarana mempererat hubungan antarsesama wartawan olahraga dari berbagai daerah.
Untuk kategori antarwartawan, Siwo Jaya mengundang sejumlah perwakilan Siwo provinsi lain agar kompetisi berlangsung lebih kompetitif sekaligus memperluas jejaring antarinsan pers olahraga.
Provinsi yang diundang antara lain Siwo Banten, Siwo Jawa Barat, Siwo Jawa Tengah, Siwo Daerah Istimewa Yogyakarta, Siwo Jawa Timur, dan Siwo Lampung. Selain itu, Siwo Kalimantan Selatan juga mendapat undangan setelah sebelumnya melakukan pertandingan uji coba di Jakarta beberapa bulan lalu.
“Kami ingin turnamen ini menjadi wadah silaturahmi sekaligus ajang peningkatan kualitas atlet wartawan dari berbagai daerah,” kata Rialini Rering yang akrab disapa Nonnie.
Momentum Pengembangan Olahraga Biliar dan Prestasi Wartawan
Penyelenggaraan Turnamen Biliar Antarwartawan dan Umum ini dinilai menjadi momentum penting bagi pengembangan olahraga biliar di kalangan wartawan. Selain membuka ruang kompetisi yang sehat, kegiatan tersebut juga menjadi sarana pencarian talenta yang berpotensi mengharumkan nama daerah pada Porwanas 2027.
Dengan dukungan penuh dari POBSI DKI Jakarta, turnamen ini diharapkan tidak hanya menghasilkan atlet-atlet biliar wartawan yang berkualitas, tetapi juga memperkuat kolaborasi antara organisasi olahraga dan komunitas pers dalam membangun prestasi olahraga yang berkelanjutan.
Ke depan, sinergi tersebut diharapkan mampu melahirkan lebih banyak kegiatan olahraga serupa yang tidak hanya berorientasi pada kompetisi, tetapi juga pembinaan, regenerasi atlet, serta peningkatan prestasi olahraga Indonesia di berbagai level pertandingan.
Reporter: Muhamad Alviyan
Editor: Alvin