JAGUARNEWS77.COM // Jakarta — Menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Polda Metro Jaya meningkatkan patroli malam di sejumlah wilayah rawan di Jakarta Pusat dan Jakarta Barat.
Langkah tersebut dilakukan sebagai upaya menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap kondusif, sekaligus memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga yang menjalankan aktivitas maupun persiapan menyambut Idul Adha.
Patroli digelar mulai pukul 00.00 WIB hingga 06.00 WIB dengan melibatkan personel patroli kota (Patko) dan patroli motor (Patmor) Direktorat Samapta Polda Metro Jaya.
Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi program Jaga Jakarta, yang menjadi salah satu strategi penguatan pengamanan wilayah sesuai arahan Kapolda Metro Jaya.
Kanit 2 Turjawali Ditsamapta Polda Metro Jaya AKP Prihadi menjelaskan bahwa patroli dilakukan secara bergerak atau mobile dengan cakupan wilayah pengawasan mulai dari Jakarta Barat hingga kawasan perbatasan Jakarta Pusat.
“Agenda patroli malam ini direncanakan di wilayah Jakarta Pusat dan Jakarta Barat dalam rangka memberikan rasa nyaman dan aman kepada masyarakat sesuai arahan Bapak Kapolda melalui program Jaga Jakarta,” ujar AKP Prihadi, Rabu (27/5/2026).
Menurutnya, sejumlah titik strategis menjadi fokus pemantauan petugas. Kawasan Jalan Panjang dan sekitar Daan Mogot termasuk lokasi yang mendapatkan perhatian khusus karena dinilai memiliki potensi gangguan keamanan maupun tindak kriminalitas jalanan yang perlu diantisipasi.
Patroli dilakukan dengan pola pengawasan aktif. Personel di lapangan akan melakukan pemeriksaan apabila menemukan individu maupun kendaraan yang dianggap mencurigakan. Langkah tersebut bertujuan mencegah potensi aksi kriminal sebelum berkembang menjadi gangguan keamanan yang lebih besar.
“Apabila ada indikasi yang mencurigakan, akan kami berhentikan untuk dilakukan pemeriksaan.
Jika ditemukan dugaan tindak pidana, akan diarahkan ke Polsek atau Polres untuk ditindaklanjuti,” jelas AKP Prihadi.
Peningkatan patroli malam juga menjadi bagian dari langkah preventif aparat kepolisian dalam menghadapi meningkatnya mobilitas masyarakat menjelang Hari Raya Idul Adha.
Momentum hari besar keagamaan umumnya diiringi peningkatan aktivitas warga, baik untuk berbelanja kebutuhan hari raya, perjalanan malam, maupun persiapan pelaksanaan ibadah.
Kehadiran personel kepolisian di lapangan diharapkan mampu menekan potensi tindak kriminal jalanan, aksi pencurian, balap liar, hingga gangguan kamtibmas lainnya yang berpotensi mengganggu kenyamanan masyarakat.
Selain memperkuat patroli, kepolisian juga mengimbau masyarakat untuk tetap meningkatkan kewaspadaan saat beraktivitas, terutama pada malam hingga dini hari.
Warga diminta segera melaporkan kepada aparat apabila menemukan situasi yang mencurigakan atau berpotensi mengganggu keamanan lingkungan.
AKP Prihadi menegaskan bahwa patroli yang dilakukan bukan hanya sebagai bentuk pengawasan keamanan, tetapi juga bagian dari pelayanan kepolisian kepada masyarakat agar suasana menjelang Hari Raya Idul Adha dapat berlangsung aman dan kondusif.
“Kehadiran patroli Patko dan Patmor di tengah masyarakat diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman, sehingga masyarakat dapat beraktivitas serta melaksanakan salat Idul Adha dengan tenang,” tutupnya.
Reporter: Muhamad Alviyan
Editor: Muhamad Alviyan