JAGUARNEWS77.COM // JAKARTA — Personel gabungan Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Metro Jaya bersama Tim Perintis Presisi Polres Metro Jakarta Timur mengevakuasi seorang pengemudi ojek online yang ditemukan dalam kondisi lemah dan terkapar di pinggir Jalan Jenderal Basuki Rachmat, Cipinang Muara, Jatinegara, Jakarta Timur, Jumat (29/5/2026) dini hari.
Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 02.27 WIB saat aparat melaksanakan patroli skala besar guna mengantisipasi tawuran, balap liar, dan tindak kriminalitas jalanan di sejumlah titik rawan Jakarta Timur.
Ketika melintas di kawasan Cipinang Muara, petugas mendapati kerumunan warga di tepi jalan.
Curiga terjadi sesuatu, personel patroli segera menghentikan kendaraan dan melakukan pemeriksaan di lokasi.
Dari hasil pengecekan, petugas menemukan seorang pria yang diketahui berprofesi sebagai pengemudi ojek online dalam kondisi terbaring lemas di pinggir jalan.
Melihat kondisi tersebut, anggota langsung memberikan bantuan awal sambil memastikan situasi di sekitar tetap aman dan kondusif.
Petugas kemudian menghubungi ambulans untuk mempercepat proses penanganan medis.
Tak lama kemudian, korban dievakuasi ke rumah sakit terdekat guna mendapatkan perawatan lebih lanjut.
Dansat Brimob Polda Metro Jaya Kombes Henik Maryanto mengatakan, kehadiran patroli kepolisian di lapangan tidak hanya bertujuan menjaga keamanan wilayah, tetapi juga memberikan pertolongan cepat kepada masyarakat yang membutuhkan bantuan darurat.
“Anggota yang sedang patroli mendapati seorang pengemudi ojek online dalam kondisi terkapar di pinggir jalan.
Personel langsung melakukan pengecekan dan segera menghubungi ambulans agar korban mendapatkan penanganan medis secepatnya,” kata Kombes Henik, Jumat (29/5/2026).
Menurutnya, langkah cepat yang dilakukan personel merupakan bentuk nyata pelayanan kepolisian kepada masyarakat, khususnya pada malam hingga dini hari ketika aktivitas warga mulai berkurang namun potensi gangguan keamanan masih tinggi.
Ia menegaskan, patroli rutin yang dilakukan jajaran Brimob dan kepolisian kewilayahan tidak semata-mata fokus pada penindakan kejahatan, tetapi juga memastikan masyarakat merasakan kehadiran aparat di tengah situasi darurat.
“Patroli bukan hanya untuk mengantisipasi tawuran atau kriminalitas jalanan. Kehadiran anggota di lapangan juga harus memberi rasa aman dan membantu warga yang membutuhkan pertolongan,” ujarnya.
Sebelum menemukan pengemudi ojol tersebut, tim patroli gabungan telah menyisir sejumlah kawasan yang dianggap rawan gangguan kamtibmas di wilayah Jatinegara hingga Pulogadung.
Dalam kegiatan itu, petugas turut memberikan imbauan kepada kelompok warga yang masih berkumpul larut malam agar membubarkan diri guna menghindari potensi tawuran maupun keributan.
Patroli berlangsung hingga menjelang pagi dan situasi keamanan di wilayah Jakarta Timur dilaporkan tetap aman serta kondusif.
Kepolisian mengimbau masyarakat untuk segera menghubungi layanan darurat Call Center Polri 110 apabila menemukan tindak kriminalitas, kecelakaan, atau warga yang membutuhkan bantuan segera.
Reporter: Muhamad Alviyan
Editor: Muhamad Alviyan