• Jelajahi

    Copyright © JAGUARNEWS77.COM
    Best Viral Premium Blogger Templates

    OA PHIGMA paralegal

    Total Tayangan Halaman

    More Post

    ‎Aksi May Day 2026 di DPR/MPR RI Berlangsung Kondusif, Lalu Lintas Masih Lancar‎

    01/05/26, 12:57 WIB Last Updated 2026-05-01T05:58:06Z

    Foto: Situasi penyampaian aspirasi dalam momentum Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di kawasan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta, Jumat (1/5/2026), terpantau aman dan kondusif hingga pukul 11.00 WIB (Dok-Istimewa).


    ‎JAGUARNEWS77.com // Jakarta — Situasi penyampaian aspirasi dalam momentum Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di kawasan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta, Jumat (1/5/2026), terpantau aman dan kondusif hingga pukul 11.00 WIB.


    Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Budi Hermanto, menyampaikan bahwa jumlah massa aksi di lokasi tersebut masih relatif kecil, yakni sekitar 100 orang.

    Mereka berasal dari sejumlah elemen, di antaranya Aliansi Gerakan Reformasi Agraria, Serikat Buruh Migran Indonesia, dan Sentral Perjuangan Pemuda.

    “Selamat datang kepada para pejuang aspirasi buruh.

    Polda Metro Jaya siap mengawal dan melayani teman-teman buruh serta elemen masyarakat yang menyampaikan aspirasinya secara tertib dan damai,” ujar Budi di Jakarta.

    Ia menjelaskan, hingga menjelang siang hari, kondisi arus lalu lintas di depan Gedung DPR/MPR RI masih terpantau lancar tanpa adanya pengalihan arus kendaraan.

    Meski demikian, petugas tetap disiagakan untuk mengantisipasi perkembangan situasi di lapangan.

    Untuk situasi lalu lintas di depan DPR/MPR RI masih lancar.

    Sampai saat ini belum ada pengalihan arus.

    Petugas tetap disiagakan untuk melakukan pengaturan apabila dibutuhkan secara situasional,” jelasnya.

    Di sisi lain, aparat kepolisian juga telah memfasilitasi sebagian perwakilan peserta aksi untuk masuk ke dalam Gedung DPR/MPR RI guna melakukan audiensi dengan anggota DPR RI.

    Pertemuan tersebut menjadi wadah bagi para buruh untuk menyampaikan aspirasi serta tuntutan mereka secara langsung kepada para wakil rakyat.

    ‎Menurut Budi, langkah tersebut merupakan bagian dari pendekatan humanis yang dikedepankan Polda Metro Jaya dalam mengawal penyampaian pendapat di muka umum.

    Ia menegaskan, kehadiran aparat bukan untuk membatasi, melainkan memastikan kegiatan berjalan aman, tertib, dan tetap menghormati hak konstitusional warga negara.

    “Kami mengedepankan pendekatan pelayanan yang humanis.

    Petugas hadir untuk memastikan kegiatan masyarakat berjalan aman, tertib, serta tetap menghormati hak warga negara dalam menyuarakan aspirasi,” ungkapnya.

    Lebih lanjut, pihak kepolisian mengimbau seluruh peserta aksi untuk menjaga ketertiban selama kegiatan berlangsung, menghormati pengguna jalan lainnya, serta mengikuti arahan petugas di lapangan guna menghindari potensi gangguan keamanan dan ketertiban.

    “Kami mengimbau seluruh peserta aksi tetap menjaga ketertiban, menghormati pengguna jalan lain, serta mengikuti arahan petugas di lapangan.

    Mari bersama-sama kita jaga Jakarta agar tetap aman, nyaman, dan kondusif,” pungkasnya.

    Peringatan May Day di Jakarta sendiri berlangsung di beberapa titik strategis, termasuk kawasan DPR/MPR RI dan Monas.

    Hingga siang hari, situasi umum di sejumlah lokasi aksi dilaporkan masih terkendali, mencerminkan sinergi antara aparat keamanan dan peserta aksi dalam menjaga stabilitas serta ruang demokrasi yang sehat.



    ‎Reporter: Muhamad Alviyan



    ‎Editor: Muhamad Alviyan

    Komentar

    Tampilkan

    Terkini