
Kapolda Banten Irjen Tomsi Tohir di Lokasi Terdampak Banjir Bandang di Lebak (foto: Sindonews/Rasyid Ridho)
JAGUAR NEWS 77 # LEBAK - Pihak kepolisian akan mendalami dugaan adanya penggundulan hutan di hulu Sungai Ciberang yang berada di Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Dugaan tersebut muncul karena banjir bandang yang terjadi awal tahun 2020.
"Nanti setelah ini selesai semua bantuan evakuasi pertolongan, kita akan dalami apa penyebabnya saat ini kita fokus pertolongan dulu," kata Kapolda Banten Irjen Tomsi Tohir di lokasi banjir di Kecamatan Sajira, Kabupaten Lebak, Banten, Jumat 3 Januari 2020.

Menurut dia, air dari hulu Sungai Ciberang mengalir secara cepat menerjang pemukiman di enam kecamatan itu juga membawa material lumpur, batang pohon dan bebatuan.
"Karena ada perbedaan-perbedaan di titik-titik itu sebab-sebabnya kalau di tempat lain pelan-pelan menggenang di sini kan airnya ngebut (deras)," katanya.
Kapolda Banten menegaskan, pihaknya akan mendalami beredarnya kabar adanya penggalian tambang emas ilegal dan pembalakan liar di Kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak. "Kan kita dalami nanti bersama instansi terkait mungkin dari lingkungan hidup dan pemerintah setempat," katanya.
Sebelumnya, Bupati Lebak Iti Oktavia Jayabaya mengatakan, penyebab banjir bandang yang menimpa wilayahnya bukan hanya disebabkan oleh meluapnya sungai, melainkan sudah gundulnya hutan di kawasan Taman Nasional Gunung Halimun–Salak (TNGHS).
"Bukan hanya luapan sungai, di sini kan kawasan TNGHS, kondisi vegetasi hutannya sudah tak ada tanaman yang kuat, hujan semalam saja sudah begini," kata Iti kepada wartawan beberapa hari lalu.
Pemkab Lebak akan melakukan koordinasi dengan Pemerintah Pusat untuk menangani permasalahan gundulnya TNGHS. Langkah tersebut dilakukan guna mengantisipasi terjadinya bencana serupa terulang kembali.
"Nanti kita akan koordinasi dengan stakeholder lainnya, akan foto udara untuk dilaporkan ke pemerintah pusat bagaimana upaya kita bersama, bagaimana penanganan supaya tidak terjadi bencana berikutnya," ujar Iti.
SUMBER : OKEZONENEWS.COM
OLEH : REDAKSI JAGUARNEWS77
Jadi yang pertama mengomentari berita ini
BERITA TERKAIT
- Banjir Jakarta
- DPR Akan Panggil Mendagri, Anies, Emil dan WH Terkait Banjir
- Komisi II Sebut Jokowi dan Anies Kurang Harmonis Atasi Banjir
- Jerit Hati Ribuan Warga Korban Banjir yang Belum Dapat Bantuan
- Pemprov DKI Ajak Masyarakat Kerja Bakti Bantu Warga Korban Banjir
- BNPB Perpanjang Shift Call Centre Aduan Korban Banjir
TERPOPULER
- Mahasiswa di Ngawi Pukul Kaca hingga Tewas, Diduga Kesal saat Cari Temannya
- Korban Banjir Bertambah Jadi 53 Orang Tewas dan 1 Hilang
- Surabaya Dikepung Banjir, Puluhan Kendaraan Tenggelam
- TNI Apel Pasukan Siaga Pengamanan Laut Natuna dari Ancaman Asing
- Ibu Mertua Sekda Lamongan Tewas Bersimbah Darah, Diduga Korban Perampokan
- Tega Biarkan Pacarnya Digilir Teman, Pelaku Sebut demi Persahabatan
- Viral Sejoli Terciduk Mesum di Taman Semarang, Warganet: Enggak Tahan Ya?
- Bobol Bank Rp1,85 Miliar Lewat Mobile Legends, Gamers Wanita Ditangkap
- Bocah 10 Tahun Bersembunyi di Koper Belanja demi Bisa Masuk ke Spanyol
- Banjir Surut, Ratusan Orang di Bekasi Geruduk Toko Miras & Tempat Karaoke
REKOMENDASI
TRENDING TOPIC
EDITOR'S CHOICE